Название

Новейшие технологии и форматы видео высокого разрешения в ресиверах Denon

Новейшие технологии и форматы видео высокого разрешения в ресиверах Denon

"Продолжающиеся разработки в области видео высокой четкости и звука с высоким разрешением открыли новые возможности для поклонников кино. Видео в формате 4К Ultra HD и многоканальный объемный звук со впечатляющими спецэффектами и максимально реалистичным изображением, позволяют глубоко погрузить зрителей в действие фильма."

Для современного домашнего кинотеатра недостаточно купить новый Smart TV, показывающий хорошую картинку. Сегодня системы домашнего кинотеатра объединяют телевизор, медиа-проигрыватели, игровую приставку, AV-ресивер и многоканальную акустическую систему. Один из самых важных факторов, который следует учитывать при выборе домашнего кинотеатра, заключается в том, поддерживает ли ваше оборудование современные видеоформаты. Сегодня доступно множество видеоформатов и технологий, поэтому давайте разберем основные технологии и критерии выбора домашнего кинотеатра.


HDR10

Видя в технических характеристиках разные форматы HD иногда можно запутаться. Например, один из наиболее широко используемых видеостандартов HDR уже является термином, тесно связанным с цифровыми камерами. HDR (High Dynamic Range) это технология работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий. Расширенный динамический диапазон воспроизведения  HDR обеспечивает более реалистичные визуальные эффекты, улучшая контрастность светлых и темных элементов. Это приводит к более насыщенным, более ярким цветам и большей глубине изображения. Идя вместе с новым цифровым телевидением высокой четкости HDTV, HDR действительно является ощутимым шагом вперед в стандартах воспроизведения видео. 

HDR10 в настоящее время является наиболее широко распространенным форматом HDR, который поддерживают такие крупные производители телевизоров, как Sony, Samsung и LG. HDR10 также совместим с ведущими потоковыми видеосервисами, такими как Netflix и Amazon Video, а также с некоторыми проигрывателями Blu-ray 4K. В целом, можно считать что HDR10 уже выиграл битву в войне стандартов в сегменте видео высокого разрешения.


Dolby Vision

Не смотря на успехи HDR, поддерживаемого ведущими производителями телевизоров, Dolby Vision также стал очень популярным стандартом. Для неподготовленного зрителя может показаться что разницы между ними практически нет,  однако у Dolby Vision есть серьезное технологическое преимущество над соперником - его метаданные. 

При воспроизведении контента в формате HDR10 ваш HDR-телевизор получает только статические метаданные - относительно небольшой набор базовых настроек, которые применяются ко всему фильму или телепередаче. В этом случае телевизор не имеет информации о том, как воспроизводить тот или иной эпизод или сцену. 

Совместимый с Dolby Vision телевизор воспроизводит покадровую информацию, получаемую от источника, с учетом параметров телевизора - яркости, контрастности и цветовой палитры.

Недостатком является то, что пока еще мало крупных производителей видеоконтента и студий поддерживают Dolby Vision, так как лицензия на использование технологии, в отличие от HDR10 платная. Тем не менее, четыре крупнейших киностудии - Lionsgate, Sony Pictures, Universal и Warner Bros уже выпускают фильмы в формате Dolby Vision, а два крупнейших стриминговых сервиса, Netflix и Amazon Prime Video, также поддерживают этот стандарт в своих видеотрансляциях. С учетом огромного объема видеоконтента, выпускаемого этими компаниями каждый год, поддержка вашим домашним кинотеатром всех форматов, включая Dolby Vision, очень важна.


Hybrid Log Gamma

Может сложится впечатление , что два формата полностью поделили рынок видео, однако есть еще третий серьезный участник: технология HLG -  формат для трансляции телепередач в высоком разрешении, который был разработан двумя ведущими мировыми вещательными сетями, BBC и NHK. Он специализируется на оптимизации традиционного качества телевизионного изображения. 


Покупка ресивера Denon AV - хороший шаг в направлении подготовки вашей системы домашнего кинотеатра на будущее. В линейке AV-ресиверов Denon вы сможете найти правильное решения для вашего домашнего кинотеатра.

© 2019 Sound United, LLC. Все права защищены.
Мы используем "cookie" файлы для оптимизации работы нашего сайта. Вы даете разрешение нашему сайту на использование Ваших "cookie" файлов. Узнайте больше.