Название

Действительно ли звук виниловых пластинок лучше чем цифровые форматы аудио?

Действительно ли звук виниловых пластинок лучше чем цифровые форматы аудио?

Настоящие поклонники музыки хотят получить наилучшее качество звука своих любимых альбомов и записей и с возвращением винила споры о том, что лучше (CD или винил, цифровой или аналоговый звук), стали только острее. Многие ценят винил не только за чистое воспроизведение и отсутствие цифровой обработки звука при его воспроизведении, но и за сам процесс установки пластинки в проигрыватель и возможности подержать пластинку в руках. 

Сегодня существует возможность воспроизводить треки на частоте, с которой их записывают музыканты. Они записывают музыку на частотах, превышающих стандартную частоту записи CD-диска 44,1 кГц (96 кГц или 192 кГц) для более высокого качества звука. Многие люди, работающие в сфере аудио, говорят, что способны заметить ощутимое улучшение качества на частотах дискретизации, превышающих частоты формата CD, поэтому предпочитают слушать музыку высокого разрешения.


Когда виниловые проигрыватели имеют преимущество перед другими форматами

Есть причина, по которой произошло возрождение винила. Да, есть определенный притягательный момент, когда можно подержать запись в руках, что отличается от выбора цифровых треков на экране. Но также имеет значение аргумент о том, что винил звучит более качественно чем цифровые записи - именно так, как это задумал музыкант. Главное отличие виниловой пластинки от компакт-диска и MP3 состоит в том, что запись на пластинке - аналоговая. Это физическая запись, представленная непрерывным электрическим сигналом, отображающим изменение звуковой волны, которое полностью соответствует оригинальному звуку. 

В отличие от винила, большинства цифровых форматов сжимается во время записи и воспроизведения, чтобы свести к минимуму размер файла, поэтому он идеально подходит для разных устройств и может легко передаваться через Интернет. Большинство потоковых сервисов просто не будут жизнеспособны без технологии сжатия звука. 

При сжатии аудио-файлы теряют не только размер, но и качество звука. Это означает, что слушатель теряет мельчайшие звуковые детали, которые хотел передать музыкант, когда записывал этот трек. Для обычного слушателя  это может не важно, но для любителей музыки потерять эту глубину звука совершенно недопустимо.

Однако в обоих случаях аналоговый или цифровой, хороший звук всегда начинается с хорошей записи и того, как ее создал звукорежиссер. Если ошибки были сделаны с самого начала, это уже не исправить при воспроизведении.


Винил обеспечивает более живой и теплый звук

Фанаты винила всегда говорят о «теплоте», которую они получают от классических записей. Это не ностальгия, а очень реальное звуковое явление. Как считает звукорежиссер Adam Gonsalves, звук винила обеспечивает более приятный, более теплый звук для ваших ушей. Это особенно заметно при прослушивании исполнителей классического рока, таких как Beatles, Led Zeppelin или Pink Floyd.

В 90-е годы музыкальные лейблы боролись за то, чтобы их записи выделялись среди других. Для этого звук обрабатывался и компрессировался специальными программами для большей насыщенности. Но такая цифровая обработка звука не только усиливала громкость, она еще довольно ощутимо портила качество звука. По сравнению с такими обработанными треками винил просто гораздо чище и лучше.

Когда выигрывают цифровые форматы

Существует важная оговорка о том, что винил лучше звучит в определенных обстоятельствах, но не во всех - особенно с современной музыкой, записываемой на студии в цифровом формате. В этом случае альбомы, выпущенные как на виниловых, так и на цифровых форматах, практически не имеют существенной разницы в качестве звука между ними. Кроме того, есть цифровые форматы звука высокого разрешения и формат SACD (Super Audio CD), которые превосходят винил по качеству звука. 

С точки зрения удобства, цифровые форматы в разы превосходят винил. Потоковая передача музыки с вашего смартфона или мобильного устройства бесконечно проще и удобнее, чем ставить диск и каждые три или четыре песни переворачивать диск на другую сторону.

В конечном счете, каждый слушатель должен сам принять решение и решить, что наиболее важно для прослушивания - высокое качество звука виниловых пластинок или удобство цифровых форматов.

Если вы хотите слушать своих любимых классических композиторов именно так, как это хотели передать музыканты и звукорежиссер - винил создан для вас. Обязательно ознакомьтесь с современными проигрывателями виниловых дисков, усилителями и другими Hi-Fi компонентами Denon, чтобы начать путь к настоящему звуку.


© 2019 Sound United, LLC. Все права защищены.
Мы используем "cookie" файлы для оптимизации работы нашего сайта. Вы даете разрешение нашему сайту на использование Ваших "cookie" файлов. Узнайте больше.